鈴鹿中等教育学校が選ばれる9つの理由
chosen reason

鈴鹿中等教育学校が選ばれる9つの理由

柔軟なカリキュラムで確実に夢に近づく
中高一貫教育

6年間という長いスパンをフルに活用し、こま切れの知識ではなく、それぞれが有機的につながった一体の知として学びを積み重ねていけるカリキュラムを構築。
これからの社会をリードする人材となれるよう、真の知性を磨く教育を行っています。

すべての生徒の能力を伸ばす
「医進・選抜」「特進」の2コース制

入学時より「医進・選抜コース」と「特進コース」に分かれます。それにより、一人ひとりの目標や理解度にジャストフィットした柔軟な指導を実現。すべての生徒の力を伸ばしていくことを目標としています。

真のグローバル人材を育成する
英語教育

前期課程で、公立中学の1.5倍の授業時間を確保。さらに、ネイティブ教員による本格的な英会話レッスン、海外の英語話者とマンツーマンで英会話ができるオンライン英会話レッスン、英検・GTECの積極的な活用など、新大学入試に対応できる英語4技能を徹底的に磨きます。

知的好奇心を引き出す
探究活動

自分で決めたテーマで研究を行い、研究成果をプレゼンテーションするなど、さまざまな場面で探究活動を実施。自ら課題を見つけて解決する力を養います。

豊かな人間性を育む
海外研修・体験型学習

生徒全員が参加するシンガポール・マレーシア・フィリピン(セブ島)での海外研修をはじめ、外国文化を肌で感じる機会を豊富に用意。さらに、広島平和学習・芸術鑑賞などの体験学習を通し、豊かな知性と教養を養います。

一人ひとりの夢の実現に向けた
キャリア教育・進路指導

6年間通して、将来どんな職業に就いてどんな生き方をしていきたいのかなどを考えるキャリア教育を積み重ね、志を高く持って努力し続けられる動機づけを行います。

不安や悩みを解決する
サポート体制

担任・教科担当による個人面談の機会を豊富に設け、何でも相談できる環境を用意。さらに、スクールカウンセラーが毎日常駐。生徒だけでなく、保護者の方からのご相談も受け付けております。

学びたいという意欲に応える
施設・設備

全教室に設置された電子黒板や、タブレット端末をはじめとする最先端ICT機器、充実した図書等、主体的に学べる情報メディア教育センターなど、充実した施設環境で学びを支えます。

返済義務のない画期的な奨学金
グローバル特待生

入学金や授業料はもちろん、制服代や海外研修の費用までをも含む、中等教育学校の6年間で必要と見込まれる学費を、返済義務無しでほぼ全額給付する、画期的な奨学生制度を用意しています。