進路情報
course information

6年間の学びの集大成! 生徒一人ひとりの進路を実現。

生徒一人ひとりの可能性を最大限引き出すために。

本校では、単なる進学先の確保ではなく、生徒一人ひとりのキャリアを考えた親身な進路指導を行っています。医学を志す者としての適性を養うための「医系進学者プログラム」、東京大学での講座や実験に参加したり、座談会を行う「最難関国立大学突破プログラム」、海外で起業しているイノベーターによる参画型講義や、国内外で活躍中のさまざまな業種の方による講演などを行う「知の探求者〜ワールドエクスプローラープログラム」など、さまざまなキャリアプログラムを準備。デジタル革命・グローバル化など、急速に変化する社会に対応するために、各生徒が誰にも真似できない自分だけのキャリアを築けるよう指導していきます。

現代社会の問題解決に
貢献したい!

獣医学や、家畜・飼育動物の病気、体内の仕組みについて学んでいます。動物の臓器の細胞を観察するなど、知識の修得に加え、さまざまな経験も。卒業後は、学んでいることを生かし、現代社会の問題解決に貢献したいと考えています。

大学の仲間と
切磋琢磨しています!

鈴鹿では、いろいろな考え方を持った友だちとたくさんの時間を過ごせたことが、とてもよかったです。また、自由な環境で学ぶことで、自ら課題を発見できる力が身についたと感じています。大学では、夢である内科医になることを目指し、積極的に学んでいます。

さまざまな経験を通して、
積極性を身につけました!

生き物の生存戦略など、生物に関する幅広い知識を学んでいます。鈴鹿在学中、さまざまなイベントを自分たちで作るという経験を通して、積極性を身につけました。大学では何ごとにも積極的に参加することが大切なので、この経験がとても役に立っています。

ていねいな面接指導のおかげで
医学部に合格できました!

数学コンクールでの大賞受賞や、資格取得など、鈴鹿での思い出はたくさんあります。なかでも、医療系大学進学のための面接対策をしっかりしていただけたことが特に心に残っていますね。大学では、医師免許取得に向け、勉学に励みたいと思っています。