カリキュラム&コース紹介
curriculum & course

中高一貫教育ならではの柔軟なカリキュラムで、夢を確実なものに!

GLOBAL INTEGRATED STUDY
国際総合学習

鈴鹿中等教育学校は、教科授業や行事など、すべての教育活動を「GIS(Global Integrated Study≒国際総合学習)」の理念で実践しています。グローバル時代を生き抜く「誠実で信頼される人」を礎とする生徒の育成を目指し、世界で通用する知識・教養(真の学力)、世界中の人とコミュニケーションできる力(語学力、異文化理解力、協働性)、自ら問題を見つけ解決する力、命を大切にする心、科学的にものを見る力を育んでいきます。

完全中高一貫カリキュラム

一人ひとりの目標に対応する
中高一体の柔軟なカリキュラム

6年間を通して、生徒一人ひとりが自分自身の将来をしっかり考え、目標に向かって進んでいけるカリキュラムを準備。「行ける大学」ではなく「行きたい大学」に進学することを目指します。

中高一貫だからこそ
実現できる豊富な授業時間

高等学校科目の一部を3年次に先取りで履修します。それにより6年次にはさまざまな行事の実施はもちろん、大学入試に備えて多くの時間を確保できます。

コース制度

すべての生徒の能力を伸ばす2コース制度

入学時より「特進コース」と「医進・選抜コース」に分かれます。特進コースでは学習の基礎・基本を確実に習得し、希望する大学への進学を目指します。医進・選抜コースでは、医療関係他難関大学を目指した学習面はもちろん、あらゆる場面でリーダーシップを発揮できる生徒を育成します。

クラスメイトみんなの学力が高いので、勉強に対して積極的に取り組めるようになりました。どの授業もわかりやすく、くわしく教えていただけますが、なかでも英語の授業はとても楽しいです。目標である京都大学合格に向け、これからもしっかり勉強していきたいと思っています。

姉が通っていて毎日とても楽しそうだったことと、施設・設備が充実していたので入学しました。先生との距離が近いので気軽に話すことができ、質問や相談もしやすいです。また、授業はとても楽しく、わかりやすいですね。こんなすばらしい学校はほかにはないと感じています。