School Life

授業時間帯

鈴青祭(文化の部)

一日目は市民会館での舞台発表です。この舞台発表を行なうには生徒会が行なっている、舞台発表審査に通らないと行けません。審査は学校で2日以上にわたって行なわれ、再審査が行なわれることもあるくらい熱が入っています。

2日目は学校にもどっての各クラス、有志、各部活動による企画になります。

鈴青祭(体育の部)

練習風景 色別で縦割りグループにわかれ6年生が各班のメンバー指導、引っ張っていきます。

当日の様子 色別グループで団結し、競技に挑みます。

合唱コンクール

各クラスが選曲から本番まで熱の入った取り組みと歌声を聴かせてくれます。
市民会館でのホールの本番はとても貴重な経験となっていくことと思います。

マラソン大会

2月には、マラソン大会が行われます。鈴鹿サーキットや四日市緑地公園などを走ります。

学習合宿

3年生学習合宿(滋賀県・琵琶湖)

3泊4日の学習中心のカリキュラムが組まれています。京都大学の見学や本校OB(京都大学生)との意見交換も行います。

4年生学習合宿(静岡県・浜名湖)

学習合宿も2年目になると自分のペースがつかめてきます。

合宿(1年生)

オリエンテーション合宿

鈴鹿青少年センターで鈴鹿中学校の生活について学びます。

夏期車山合宿

車山の登山やいろいろな体験活動を通して集団行動や友達とのコミュニケーションをつくっていきます。

平和学習(2年生)

2年生では広島で平和学習を行ないます。また、宮島、香川や倉敷にも立ち寄り歴史や文化に触れます。

スキー研修(2年生)

スクールネットについて

鈴鹿中等教育学校では、家庭との連携や緊急連絡のシステムとして、スクールネットというインターネットを利用した通信を行なっています。FirstClassというグループウエア(ソフトウエア)を使用しています。

普段の連絡事項、緊急連絡はもちろん学校行事の様子の写真なども掲載し、学校の様子をお伝えしています。メール機能も附属しているため学校へのメールや教員へのメールのやりとりが簡単に出来ます。

マニュアルダウンロード

使用方法は下記よりマニュアルをダウンロード(例:右クリック後、リンク先をダウンロード)してご利用ください。

WEB版スクールネット

ソフトウェア版スクールネット

インストール方法について

1. 下記より該当OSのダウンロードリンクよりソフトをダウンロードしてください。
  2. ダウンロードしたFirstClass8.0クライアントインストールソフトをダブルクリックインストールソフトが起動します。
  3. 通常はインストールソフトの指定するフォルダにインストールしてください。
  4. インストールしたいフォルダを変更する場合は、インストールしたいフォルダを選択し「OK」をクリックしてインストールを続けてください。
  5. インストールが終了したら、デスクトップ上のショートカット(Windowsのみ)または、スタートメニュー(Macintoshの場合はインストールしたフォルダ)からFirstClass8.0クライアントを起動してください。

ソフトウエア(FirstCrass)ダウンロード

対象OS:WindowsXP/Vista/7/8

FC8043JP.exe(6.31MB)

対象OS:MacOSX(10.2.8〜10.3.4)