新コースについて | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

お問い合わせ アクセス ホーム
受験生の方へ在校生・保護者の方へ卒業生の方へ一般の方へ

新コースについて

鈴鹿高等学校では、高大接続改革や学習指導要領の改訂等、国の教育改革の動向を踏まえ、生徒が自ら学び考える主体的な学習への転換を図り、変化の激しい21世紀社会を生き抜く力を養成するということに主眼を置いてコースを再編することとしました。
特進コース、探究コース及び総合コースに改編し、それぞれのコースの中でより細分化された選択を設けることによって、生徒のニーズに合った進路保障を推進し、社会に有用な人材育成を目指します。また、選択をより細分化することで、生徒のニーズに合った進路保障を可能にすることができ、選択の過程において、各教科で学んだ基礎的な知識・技能を活用し、自ら見つけた課題の解決に向けて主体的・協働的に取り組む「探究型学習」を推進し、将来自らの進路を自らの力で切り拓いていける素養を育みます。