探究Sコースについて | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

探究Sコースについて

探究コース

Sクラス

国公立大現役合格を目指し、少人数授業で切磋琢磨。

目標は国公立大学

Sクラスは探究コースをリードするハイレベルなクラスです。少人数クラスで、高い目標を持つ生徒が競い合って第1志望大学合格を目指します。3学年のSクラス生が一同に会するS集会の「3年生志望校宣言」では、上級生が自らの進路を表明することで、後輩は先輩たちの姿を励みにし、先輩は後輩たちの手本となれるよう自覚を持ちます。

探究コースの学びを、さらに深化

Sクラスでは、授業の中でも応用力を鍛える発展的な内容を多く扱い、5教科の定期テストではSクラス専用問題が出題されます。対話型・双方向型授業を導入し、問題の本質について議論したり、また、大学入試問題に挑む機会を数多く設けて、生徒の向上心、向学心に応えています。

土曜講座で学びの深化を実践

探究コースでの取り組みに加えて、文部科学省が求めている「見えない学力」向上につながる取り組みとして、「ビブリオバトル」や「ビジネスプラン」などのプレゼンテーション大会を行い、表現力・企画力を磨き、プレゼンテーション力を付けるためにコンテストを実施しています。

今年の進路状況へ

みんなの声(探究コースSクラス)

• 静岡大学(探究コースSクラス卒業生(H26年度))

森 義人 さん