創造コースについて | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

創造コースについて

多様性の中で個性を活かす3年間

創造コースの生徒は四年制大学・短期大学・専門学校就職など希望の進路も様々。部活や行事で中心的に活躍する生徒も多数在籍している個性豊かなコースです。それぞれの夢を目指す友人に囲まれるからこそ、自分自身の夢も鮮明になります。キャリアカウンセリングを行い、しっかりとした進路目標を定めて、進路選択を叶えるための指導を行っています。

創造コースで得られる「礼節」と「自信」

あいさつ・マナー・身だしなみなど、「あたりまえ」と思われるようなことを大切にしています。一個人としての折り目正しい礼節を身に付け世の中で貢献できる人在の育成を目指します。また、国語表現の授業の中では「論理コミュニケーション」を実地し、表現力を磨いています。様々な活動をきちんとクリアすることで、確かな「自信」を得ることができます。

志望に応じた自由度の高い、カリキュラム

進学志望者は2年次より7限授業を選択できます。授業を自らの進路に向けてカリキュラムを自由に選択できることで、より高い目標へ切り替えることが可能です。高校生活の中で新たな夢を見つけた時に、柔軟に対応できるカリキュラム構成になっています。

柔軟なカリキュラムで未来を創造。

1年 2年 3年 進路
共通履修(6限) 文系(6限) 文系(6隈) 私立文系、専門学校、就職
理系(6限) 理系(6限) 私立理系、専門学校、就職
文系(7限) 文系(7隈) 国公立文系、私立文系