6年制編入について | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

受験生の方へ在校生・保護者の方へ卒業生の方へ一般の方へ

6年制編入について

6年制編入

4年次に編入し、より厳しい環境で高度な学力を鍛錬。

編入生をサポートする特別授業

内部進学生との授業進度が異なる数学、理科、古典に関しては、学習進度に追いつくために編入生だけの少人数の特別授業を実施し、1年間かけて進度の違いを解消します。大学入試に強みのある6年制カリキュラムのメリットを編入生も享受できます。

高い進路意識

内部進学生は中学生の時から、大学進学を念頭に様々なキャリア教育を受けており、高い進路意識を持っている生徒が多いので、編入生も内部進学生から刺激を受けて高いモチベーションで学習することが可能です。高校3年次(6年生)の1年間は演習を中心としたカリキュラムで、大学入試問題に多く触れ、難関大学への現役合格を目指すことができます。

生徒と教員のアットホームな雰囲気

1学年4クラスの比較的小規模の集団のため、生徒同士や教員との距離が近く一人ひとりの個性を活かすことができます。アットホームな雰囲気で編入生もすぐに溶け込むことが可能で、教員に学習面や生活面での相談をしやすいので、実際に入学した生徒のほとんどが不安はすぐに解消されたと答えています。

今年の進路状況へ