Q&A | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

費用についてのQ&A

Q.奨学金制度はありますか
こちらをご覧ください。
Q.入学後の学納金はどのくらいですか?
A.こちらをご覧ください。
Q.毎月27日に指定口座より自動引落となりますが、引落日が銀行の休業日の場合、翌営業日に引落となります。
A.毎月27日に指定口座より自動引落となりますが、引落日が銀行の休業日の場合、翌営業日に引落となります。
Q.月々の学納金以外で納入を行うことはありますか?
A.ありません。(クラブ活動の部費を除く)
Q.学納金引落登録口座を変更したいのですが?
A.事務室に変更申請書がありますので、事務室に取りに来てください。
Q.領収書を発行してほしいのですが?
A.原則引落のため通帳記帳にてご確認をお願いしておりますが、やむを得ず必要な場合は、事務室(059-378-0307)までご連絡ください。
(郵送での発行を希望する場合の郵送代金は各自でご負担していただいておりますので、ご承知ください。)

入試についてのQ&A

Q.推薦入試について教えてください
A.推薦入試は一般入試の1週間前に実施されます。試験は面接を作文で中学校の校長先生の推薦状と調査書が必要になります。
一般入試よりかなり合格の可能性が高まります。
一般推薦とクラブ推薦があります。現在、各中学校を訪問しクラブ推薦制度を利用しているクラブは下記のクラブです。

硬式野球・硬式テニス男女・陸上競技・柔道・剣道・サッカー・ラグビー・女子バレー・ソフトボール・山岳スキー・バスケット女子
*上記以外のクラブでも希望があれば御相談ください。
*一般推薦・クラブ推薦ともに基準を満たしていれば、特別奨学生(授業料全額支給)準特別奨学生(授業料半額支給)などの制度があります。
詳しくは中学の先生、または鈴鹿高校までお問い合わせください。

コースについてのQ&A

Q.コースによって校舎や制服は違いますか
A.創造・探究共同じ校舎、同じ制服です。
鈴鹿中学の4年生に編入する6年制は校舎も制服も違います。テストや行事の時期も違います。
Q.探究とSクラスの違いについて教えてください
A.探究コースの中の上位クラスがSクラスです。
ただ、クラスの人数や面談の頻度などで違いがあります。探究もきめ細かいですが、Sクラスでは一層手厚い指導となっています。
教科書は今のところ同じものを使用し定期考査も基本は同じですが、Sクラスではハイレベルな問題を追加して出題しています。

クラス・授業についてのQ&A

Q.クラスの人数はどれくらいですか
A.創造、探究、探究Sとも35名前後が目安ですが、多少の増減はあります。
Q.1日の授業時間数はどのくらいありますか
A.創造コースは50分6限、探究コースは50分7限が基本です。
創造コースは2年生より一部のクラスで7限授業を実施しております。

進路についてのQ&A

Q.卒業後の進路について教えてください
A.探究コース創造コースとも進学者が多いです。
就職は全体の5%〜10%ほどですが、在校生のアンケート調査では例年より就職希望者が増加しています。

施設についてのQ&A

Q.食堂はありますか
A.食堂はありませんが昼食時にはパンと弁当販売があります。
校内にランチスペースがありますので、その場所を利用して食事を取ることができます。
Q.寮はありますか
A.鈴鹿高校には寮はありません。遠方の生徒は電車を利用して通学しています。

その他 Q&A

Q.アルバイトはできますか
A.原則として禁止ですが、特別な事情がある場合は届け出を出し認められることがあります。
※時間帯や職種、時期などの制限があります。
Q.バイク通学はできますか
A.バイク通学はいかなる場合も禁止となっています。
又、安全面を考慮し、免許を取得することも乗せてもらうことも禁止となっています。